Третий день включал в себя посещение Храма неба (天壇 – Тяньтань). В окружающем храм парке группы людей, в основном почтенного возраста, занимаются коллективной гимнастикой на открытом воздухе.



Храм круглой формы. Он красив и величествен.



После его осмотра и нескольких сделанных фото Марина повела нас в магазин китайской живописи по шёлковым полотнам.









Практически во всех магазинах Пекина нам предлагали попить жасминовый чай. Как объяснила Марина – это самый дешёвый из чаёв.

На обратном пути к машине мы вновь проходим через парк, окружающий Храм неба, где люди, после зарядки, разбившись на группы играют в карты и маджонг.



Дальнейший наш путь лежит к тибетскому буддийскому храму Юнхэгун (雍和宮, в центре которого возведена 18-метровая статуя Будды Будущего.

На всей территории прилегающей к храму жгут благовония и молятся. Очень много молодежи.









Здесь же установлены полые вращающиеся барабаны, заполненные свитками с мантрами. Их вращение равносильно чтению молитвы.



Час спустя нас повезли на обед в то же заведение, где мы в первый день пробовали утку по-пекински.

Попутно Марине нужно было заехать в свой офис. Ожидая её, сделал несколько фотографий местных такси. Цена поездки за километр приклеена к стеклу и по всему Пекину она одинакова. Начальная плата составляет 10 юаней, рассчитанных на 3 километра, после чего цена каждого километра составляет 2 юаня (на ноябрь 2012 года). В зависимости от принадлежности к компании, цвет машин различен, но цена одинакова.













После трапезы было запланировано посещение Шёлкового рынка (Silk Street, 秀水街 – 7-этажного супермаркета, 3 этажа которого находятся под землёй.

Но до этого по программе было запланировано посещение академии китайских медицинских наук, где нам за плату в 10 юаней сделали обалденный массаж ног. Единственным минусом было появление врача, который по пульсу определял, что в организме не так. Уж очень настойчиво нам предлагали купить каких-то лечебных трав, выходивших по цене в районе 5 тысяч юаней. Вежливо отказаться оказалось не так-то просто, пришлось проявить настойчивость )







Шёлковый рынок расположен неподалёку от метро Yonganli (永安里. Марина дала нам пару часов на покупки, после чего ей нужно было забрать мою попутчицу для отправления этим же вечером в Сиань. Моя же поездка до Шанхая была запланирована на утро, так что я провел на рынке около пяти часов.



Общение с продавцами проходило на китайско-англо-русском ) В любом случае объясниться не составляет труда.

Товаров на рынке уйма и просто разбегаются глаза. Ну и естественно нужно умело торговаться. Цены снижают в 2-3 раза, начиная порой вообще с нереальных сумм. Так за куртку для девушки я заплатил около 300 юаней (где-то полторы тысячи на рубли), хотя, думаю, мог взять и ещё дешевле. А изначально названная цена составляла около 2000 юаней.

Товар здесь найдётся на любой вкус и потребность. Здесь представлены различные сувениры, этажом выше одежда, там часы и очки, пол-этажа сверкающей бижутерии, несколько чайных лавок, отделы с техникой – в общем, есть всё, что душе угодно.

Мне нужно было купить часы определённого вида и перед отъездом я сохранил их фотографию на телефон. Показываю китаянке фото, она просит подождать и через минуту приносит ящик с часами, ищем, не находим, приносит ещё один, потом ещё. В итоге находим те самые часы, что на фото.

Решили прикупить мелких сувениров. Начинаем торговаться. За мелкие подвески из резных рыб и колокольчиков просят 15 юаней за штучку, предлагаю им 1 юань. Китаянка говорит – уходи! Я – хорошо! Она мне – стой! Предлагает за 10, я говорю максимум 2. Опять ухожу – она мне вдогонку – хулиган! Стой! 5 юаней! Говорю – беру 10 подвесок по полтора юаня. На этом и договариваемся. В итоге беру у них ещё несколько сувениров и тоже по низкой цене.

Сложнее пришлось с приглянувшейся мне кистью для каллиграфии с ручкой покрытой искусно вырезанными фигурками рыб. В этот день я её так и не приобрёл, мне она показалась дороговатой. Но через день я вернулся и мы с китаянкой сошлись на цене, устроившей и её и меня.

Время за покупками пролетело незаметно и моей попутчице нужно было уезжать. Я же решил остаться и купить немного чая.

Чайная лавка нашлась довольно быстро. Китаянка знала несколько фраз на русском, но в этом не было особой нужды – всё было и так понятно. К тому же перед отъездом я заранее позаботился и сделал себе небольшую книженцию с различной инфой – адресами, названиями рынков, наименованиями чаёв. Когда мне было что-либо необходимо, я просто показывал нужные иероглифы. Плюсом установил на телефон программы с картами метро Пекина и Шанхая – Explore Beijing и Explore Shanghai. В них названия станций произносятся по-китайски. Помогла и программа-словарь Train Chinese.



В чайном магазине я провёл около часа и, беседуя с китаянкой, испил неимоверное количество различных чаёв. Просто так зайти и купить чай нельзя. Нужно обязательно попробовать один, другой, третий, затем поторговаться. После чего чай насыпают в пакеты и вакуумируют. Здесь я взял немного шу-пуэра, улуна с ароматом персика и Чаочжоу Ча.

На улице уже потемнело. Я захотел ещё немного прогуляться, прежде чем идти в гостиницу. До центра решил добраться на метро.

Покупка билета не заняла много времени. Его можно приобрести как в окошке кассы, так и в автомате. Стоимость на ноябрь 2012 года – 2 июня. Билет нужно сохранить до конца поездки и уже на выходе вставить магнитную карту в специальную щель турникета.

Спустившись к вагонам, я немного запутался и обратился за помощью. Тут же собралось человека 4. Начали что-то объяснять, жестикулировать, спорить между собой. В итоге подвели меня именно туда, куда мне было нужно. Я очень приятно удивился такой отзывчивости и желанию помочь.

Большинство ехавших в вагоне китайцев были ниже меня и я не раз ловил на себе чей-либо взгляд )

Путь до станции Qianmen оказался быстрым. Вниз к гостинице тянулись торговые улицы Цяньмэнь Дацзе (Qianmen Dajie) (前门大街 и пересекающая ее Дачжалань Цзе (Dazhalan Jie) (大栅栏街.



Через всю улицу Цяньмэнь Дацзе курсируют два трамвая, на которых можно прокатиться за плату в 20 юаней в одну сторону. Улица очень оживлённа и на ней расположено огромное количество магазинов, закусочных, кафе и лотков с разнообразными товарами. По сторонам Цяньмэнь Дацзе установлены различные скульптуры.





На одном из прилавков увидел такие вкусности. Не смог удержаться )





То тут, то там продают засахаренные яблоки и клубнику. Вкусно ) Доедал, подходя к гостинице и думал о завтрашней поездке в Шанхай.