Итак, начну
читать дальшеСовершенно неожиданно мне на работе предложили путевку в город Ессентуки, что находится в Ставропольской области в санаторий «Жемчужина Кавказа» (www.gamkav.ru) на 21 день с целью попить водички, пройти некоторые процедуры. В общем, отдохнуть и подправить здоровье.
Поездка на поезде заняла 27 часов. Единственным минусом было пересечение границ Украины, с двумя нашими и двумя украинскими таможнями. Благо все прошло быстро и в вагоне работал кондишн. Да еще в купе мы ехали вместе с парнягой и смотрели на его ноуте двухсерийный фильм-сериал. Так что 8 часов пролетели незаметно.
Из Орла я выехал в 3 часа ночи в субботу, а в воскресенье в 8 утра уже был в Ессентуках. Город достаточно небольшой и всю его центральную территорию занимают лечебно-оздоровительные санатории, коих тут очень много.
Определив перед отъездом положение санатория по гугло-картам, я решил добраться до него пешком, хотя на вокзале и предлагали такси по Ессентукам за 100 монет, что достаточно дешево. Уже с утра стояла жара, так что пока я дошел до санатория, весь вспотел. Дорога пешком заняла около 10 минут, хотя можно было добраться и на маршрутках (до остановки «Стадион», а потом немного пройти), стоимость проезда в которых на момент моего пребывания составляла 11 монет.
Размещение в санатории прошло быстро, и я даже успел на завтрак. Кормили так плотно, что ужин уже давался с трудом. Перед каждым приемом пищи за полчаса было рекомендовано выпивать по стаканчику минеральной воды Ессентуки №4. До источника, расположенного на территории санатория «Виктория», минут 10 ходьбы. По дороге к нему видны вершины гор Бештау, окутанные дымкой. В павильоне минеральных вод можно было попить Ессентуки №4, №17 и Ессентуки «Новая» в различных температурах – холодную, теплую и горячую. Водичка на вкус достаточно приятная.
Помимо павильона на территории санатория «Виктория» минеральную водичку можно попить в курортном парке. Хотя многие источники в запустении и не работают, а те которые функционируют можно посетить с 7:00 до 9:30, с 11:30 до 14:30 и с 16:30 до 19:00.
После обеда я выбрался погулять по городу. Напротив «Жемчужины Кавказа» расположен парк Победы, в котором находятся аттракционы, а посреди парка возвышается обелиск ессентучанам, погибшим в годы ВОВ с вечным огнем. Парк несколько заброшен и в основном люди гуляют по центральному курортному парку, расположенному чуть ниже ж/д вокзала. В 5 минутах ходьбы от «Жемчужины Кавказа» расположен центральный стадион «Спартак». Рядом с ним находятся несколько круглосуточных продуктовых.
Рядом с вокзалом располагается привокзальный рынок с множеством магазинов, парикмахерских, салонов красоты, чайных и прочих заведений. В чайном в легкую заваривают пуэр (3 таблетки с кипятком 120 монет), с предложением подлить кипяточку. На привокзальной площади возведен обелиск в честь бойцов, погибших за свободу и независимость родины.
Чуть ниже вокзала через зебру по дороге в курортный парк пекут офигенно вкусные лепешки на печи. На второй день решил купить себе лепешку, но обычной не было, были только с мясом (50 р.) и сыром (40 р.). Я подал полтинник за мясную, а пекарь попросил еще десятку и дал две лепешки с мясом, горячие, с пылу, с жару.
Город мне очень понравился. Все спокойно, уютно и мило. Парки занимают огромные территории. Все в зелени, воздух чистый и приятный.
Магазины, рынки, кафешки и прочие заведения расположены недалеко и их большое количество на любой вкус.
На центральной площади бьет фонтан, который в вечернее время подсвечивается, а в дневное время в нем плескаются дети. Рядом расположен концерный зал имени Шаляпина, трактир «Шаляпин», кофейня «Паваротти», кофейня «Шоколадница», Универмаг.
Недалеко от курортного парка расположена грязелечебница имени Семашко. Пройти до нее можно от «Жемчужины Кавказа» не только через привокзальную площадь, но и через парк Победы через старый заброшенный подземный переход. Рядом с грязелечебницей расположен еще один павильон минеральных вод.
По территории «Жемчужины Кавказа» бегали шесть белок, две постарше, остальные молодые. Одна из них, видимо, уже настолько привыкшая к людям, брала кедровые орешки и семечки прямо с рук. Зубы у белок ух, какие крепкие.
Погода стояла теплая, даже жаркая, лишь изредка вечерами проходил дождь. А какой воздух!
Каждый день в санатории после ужина проходили различные мероприятия – концерты, просмотры кинофильмов, лекции на различные темы. Номера со всеми удобствами – ванная, туалет, фен, полотенца, электрический чайник, зомбо-ящик. На территории санатория расположена библиотека, бильярдная, концертный и кинозал, бар, мини-магазинчик, парикмахерская. Есть выход в инет, только не дешевый – 120 монет за час, но скорость хорошая, хотя в центре у фонтана, расположившись на ступеньках перед концертным залом имени Шаляпина я словил халявный вай-фай, за что неизвестному товарищу огромный респект.
Съездил на пару экскурсий – в Кисловодск и на Медовые водопады, находящиеся в километрах девяти от Кисловодска. Стоимость экскурсий 300-350 монет и приобретались они прямо в санатории. Автобус забирал и привозил нас прямо к центральным воротам санатория. Экскурсовод – Светлана – попалась очень хорошая, все подробно и интересно рассказывала.
Кисловодск показался несколько дороговатым городом. Хотя мы только прошли по парку и центральной улице. Город утопает в зелени и там, конечно, хорошо побыть целый день, а не пару часов, которые были у нас. Прошли у мостика «Дамские слезы», попили разные виды Нарзана, сероводородный, обычный, ну и естественно теплую и холодную разновидности.
А на следующий день – в субботу я поехал на Медовые водопады с посещением чайного домика. Словами конечно сложно передать нахождение здесь, это надо ощущать и вдыхать. От Ессентуков до водопадов в среднем 30-40 минут езды. Перед спуском к водопадам продают мед, чак-чак (жаль мне нельзя сладкое , айран (провал впервые, но мне понравилось). Рядом с водопадами воздух становится еще чище и свежей. И опять-таки – на все мало времени. Еле-еле успели попробовать шашлык из черной баранины, очередь была большой. А шашлычник был молодцом – другой бы увидел, что народ торопится и сунул бы недожаренное мясо – а этот все прожаривал очень тщательно и нам даже завернул шашлык с собой в специальные пакеты. Я, пока стоял в очереди, опробовал пару стаканчиков айрана и стаканчик сухого вина.
На обратном пути мы заехали в чайный домик и попробовали вкусный чай из горных трав с дегустацией варенья. Мне очень понравилось варенье с еловыми шишечками – их можно было есть, и я прикупил баночку домой. Возле чайного домика располагалось стадо лошадей для экскурсий с конными прогулками. Впервые в жизни я взобрался в седло. Хотя лошадь было жалко, ей уже, по-видимому, ужас как все и всё надоело. У нее был такой грустный и усталый взгляд, да и подвязки под седлом впивались в бока, натирая раны. Я покормил ее яблоком и ладонь соприкоснулась с шершавым языком.
Весь фотоотчет можно просмотреть Вконтакте