Продолжаем (много картиночек
читать дальшеЗагружаемся в автобус и направляется к Пражскому Граду и Градчанам.
У входа стоит ларек с журналами-путеводителями и видео-путеводителями о Праге, где мы видим автора этих журналов – Вячеслава Ирмана. Журнал стоил 10 евро, так что я купил. Автор даже подписал мне его, правда, спросив кому подписать и услышав имя Дима, воскликнул: «О! Митенька!» и накорябал что-то еле читаемое )
Рядом с ним вывеска )
Идем дальше и проходим мимо монастырской пивоварни Страгов, расположенной на территории Страговского монастыря (Strahovský klášter), где с давних времен варят пиво монахи. Пива, правда, попробовать не удается, так как время на это в экскурсию не заложено.
И снова нам открывается панорамный вид на Прагу. Здесь выращивают виноград, который идет на вино. Художники рисуют и продают картины. Техника рисунка очень интересная.
В Праге очень много монашеских орденов и монахов в рясах различного цвета можно встретить очень часто.
Идем через Градчаны и приближаемся к Пражской Лорете.
Идем к Пражскому Граду и видим караул у дворцовых ворот. Архитектура, окружающая нас, бесподобна.
Русские везде )
На посту бравые ребяты.
Рядом ведутся ремонтные работы и вход запрещен.
И вот мы у кафедрального собора святого Вита, Вацлава и Войтеха (Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha). На меня он произвел сильное впечатление.
На этом экскурсия была окончена, а буквально через час-полтора нас ждала поездка в замок Карлштейн (Karlštejn) (30 евро) с гидом Владимиром. Ну, что сказать о замке. Замок, как замок, как и многие замки в Чехии. К сожалению фотографировать внутри было нельзя, но… ))
Такими были люди в прошлом, а именно низкорослые. Лично я в эту кроватку поместился бы только сидя.
Бокалы, стоящие на столе все в пупырышках. Как рассказали гиды, это было сделано для того, чтобы стаканы не выскальзывали из жирных рук (а ели руками без столовых приборов). Вместо тарелок был хлеб, его не ели, а накладывали еду на него, после чего хлеб выбрасывали в корзины, которые отдавали беднякам.
Замки в дверях замка были массивными. Да, не позавидуешь ключникам (ключи, кстати, тоже большие и тяжелые и на связке их могло быть очень много).
Ну а после замка мы прошлись по городку и поехали обратно в Прагу. На подъезде гид начал рассказывать про пивные рестораны и упомянул, что мы будем проезжать возле Пивоварного дома (Pivovarský dům), который я очень хотел посетить по причине наличия в нем большого выбора пива, среди которого присутствовало даже крапивное пиво. Я попросил высадить меня возле этого ресторана. Со мной высадилось еще 5 человек ) Пивоварный дом расположен по адресу Praha 2, Jecna/Lipova 15 (в районе метро I.P. Pavlova) и на тот момент работал с 11:00 до 23:30.
Для нас нашли место в подвальчике (весь первый этаж был занят, да и внизу нашелся лишь один свободный столик) и мы заказали еду, а также пиво на пробу, под названием «Карусель» – 8 видов пива по 100 грамм: светлое, темное, вишневое, кофейное, пшеничное, банановое, крапивное и специальное. Порции еды большие ) Ждал чего-то необычного от крапивного пива, которое было зеленого цвета, но как-то оно на меня впечатления не произвело.
Время в хорошей компании, с хорошим пивом и едой пролетело незаметно, и пора было возвращаться в гостиницу. Так завершился второй день в Праге.