С утра проснулся свежим, бодрым и веселым. И это после вчерашнего пива. Ни сушняка, ни головной боли. В гостинице был предусмотрен завтрак в 7:00 в виде шведского стола. Опять же читал по отзывам до поездки, что многих что-либо не устраивает. Лично меня завтрак устаивал на все сто. Кто-то может, конечно предпочитает на завтрак устриц, жаренного барашка и бокал вина Мутон Ротшильд урожая 1945 года )) Ресторанчик, где мы завтракали, находится в подвале гостиницы.
И что же было на завтрак? А было вот что: нарезка колбасы, ветчины, сыра, помидорчиков, огурчиков, сосиски, плавленый сыр, яйца, кукурузные и овсяные хлопья, шоколадные шарики, сладкие булочки, варенье, сметана. Из напитков: молоко, чай, кофе и лимонад. Да, для кого-то видимо бедновато )) Причем нарезочки если заканчивались, их доносили.
Ежедневно все наши экскурсии начинались со встречи с гидом в центре Праги у Пороховых ворот (Prašná brána). Добираться туда нужно было своим ходом. Нам всем раздали памятки с включенными экскурсиями, экскурсиями, которые можно приобрести за дополнительную плату и информацией, как добраться до места встречи с гидом. Как было написано – от гостиницы Вильгельм нужно было сесть на 22 трамвай, доехать до такой-то остановки, там пересесть на 8 трамвай и уже на нем доехать до нужной остановки. Информация была не совсем верна. Все дни я доезжал на 22 трамвае до центра и шел пешком до нужного места минут 10. Лишь в последний день я узнал, что расписание транспорта немного было изменено и что всю эту неделю рядом с гостиницей ходил тот самый 8 трамвай. Так что на проезд можно было сэкономить лаве ))
Немного о транспорте. В Праге три вида общественного транспорта: трамваи, автобусы и метро. Причем на все эти виды транспорта действует один билет. Билеты действуют повременно. Есть билеты на право проезда 20 минут в одном наземном транспортном средстве или же 30 минут проезда в метро (не более 5 остановок) – 18 крон. На 75 минут – 26 крон – такие я и покупал. Можно было пересаживаться с одного транспорта на другой в течении 75 минут с момента компостирования билета. Есть и другие виды билетов, безлимит на 1, 3 и 5 дней, но я такими не пользовался. Штраф за безбилетный проезд – 1000 крон. Контролеры неподкупны и отмазаться не получится ) Билеты продаются в метро, в газетных киосках и табачных магазинах. Чтобы купить билет нужно попросить ездинку или листэк и сказать на сколько минут.
Что самое удобное – трамваи в Праге ходят круглосуточно. Только со сменой номера. Например 22-й трамвай ночью становится 57-м, 17-й превращается в 53-й и т.д. Метро имеет 3 ветки и закрывается в 12 ночи.
В первый день в центр я поехал не один, а с двумя женщинами из нашей гостиницы, с которыми познакомился за ужином. В трамвае после входа нужно пробить билетик в специальных желтых электронных компостерах. С остановки Drinopol мы доехали до остановки Národní třída, после чего вышли и, не зная куда идти, решили спросить дорогу.
Помимо русского я не владею другими языками )) Но перед поездкой понавыписал некоторые самые примитивные фразы. Вот и обратился к первой попавшейся девушке на корявом чешском: Проминьте, як идти до Пражна брана? – Извините, как пройти до пороховых ворот? На что она спросила меня – Русский? Я тоже )) Но дорогу подсказать не смогла. Тогда я обратился к какой-то женщине – чешке. Она указала нам дорогу, туда мы и направились.
Причем направились в сторону противоположную той, откуда пришел к остановке трамвай. На перекрестках висят указатели, где видно что где. Повернули на улицу Národní которая перетекали в улицу Na Příkope, которую нужно пройти до конца. Эту улицу пересекает Вацлавская площадь — Václavské náměstí. Если идти к Пороховым воротам и посмотреть вправо Вацлавской площади, то вдалеке можно увидеть национальный музей (Národní muzeum) перед которым стоит памятник святому Вацлаву.
А прям на перекрестке стоят лоточки, в которых можно перекусить. Если посмотреть направо то можно увидеть известный магазин NewYorker, в котором три этажа, причем под женскую одежду отведены первые два этажа, а под мужскую третий.
И вот мы возле 65-метровых пороховых ворот, которые соединены крытым балконом с общественным домом (Obecní dům).
Кстати, нам попался очень хороший гид – Ирина Белова, которая была уже на месте. Мы ждали, когда соберется вся группа.