Ресторан мне и впрямь очень понравился. Он называется «У белого льва» (U Bílého Lva). Расположен он по адресу: Bělohorská 241/79. Ближайшая трамвайная остановка (минута ходьбы) – Drinopol. Работает ресторан с 11 утра до 12 ночи. Гостиница Вильгельм находится по адресу Hostalkova 4, Praha 6.





Так как я был голоден, я решил сразу же заказать фирменное чешское блюдо Dozlatova pečené vepřové kolínko, а попросту свиное колено. Причем килограммовое с костью. Только в этом ресторане (в других не видел) его подают на деревянном подносе на вертеле, с которого его можно отстегнуть и оно упадет в тарелку, а можно есть и прямо на вертеле. Подают его с острыми приправами, горчичкой, перцем, хреном. Стоимость его на момент моего пребывания в Чехии 265 крон (примерно 397 рублей). 1 крона примерно полтора наших рубля. В других ресторанах стоимость колеблется плюс минус 30-40 крон.





Ну и конечно же пиво ) В этом ресторане я пил только крушовице (Krušovice) плотностью 10%. В первый же вечер выпил 6 пол-литровых кружки. Очень понравилось темное, хотя попробовал и светлое и смешанное. 0,5 пива стоило 29 крон (примерно 43 рубля).



Кстати, насчет еды в ресторанах. Блюда приносят очень большими порциями. Так что за небольшие деньги можно наесться до отвала. Если вы не одни, а с кем-то, то советую взять два разных блюда на пробу. Часть поесть с одного, часть с другого.
Чаевых принято оставлять 5-10% от общей суммы.



И еще — чехи народ неторопливый, все они делают спокойно. В связи с этим их порой очень обижает такое отношения, когда человек заходит в магазин или ресторан и с ходу говорит что мол надо то-то и то-то. У них это не принято. Нужно зайти, поздороваться, тебе ответят. Если же в ресторане, то после приветствия спокойно сеть и ждать, а не кричать - Эй, где официант, я тут уже 10 минут жду. Ничего, подождете, торопиться некуда. Больше улыбайтесь и вам улыбнуться в ответ, говорите спасибо и вам скажут спасибо, а то я читал в нете, что чехи не любят русских. Это полная чушь. Как поведешь себя, так поведут и с тобой.

Ну и насчет чешской кухни. Естественно вепрове колено, обжаренный сыр, полевка (polévky) – суп, кнедлики (knedlik) – мучное или картофельное изделие, похожее чем-то на хлеб. По словам нашего гида русские не очень любят кнедлики, но мне понравились и именно хлебные, картофельные – нет. Также очень понравилась кисло-квашенная капуста, которую пробовал трех цветов и вкусов. Ну а из напитков естественно – пиво и бехеровка ) Из сладкого трыдло или трдельник (trdlo) – такие трубочки из теста намотанные вокруг цилиндра и запекаемые.









Вот некоторые чешские слова и выражения, необходимые для того, чтобы вас хоть как-то поняли. Очень много слов у нас общих. Зайдя в ресторан я сказал – добри вечер, йедильный листэк (или йедильничек) просим, что означает добрый вечер, меню пожалуйста.

Декуйи – спасибо.
Проминьте – извините.
Ахой – привет/пока.
Ано – да.
Нэ – нет.
Колик то стоит? – Сколько это стоит?
Полэвка – суп.
Зверина – дичь.
Зеленина – овощи.
Овоци – фрукты.
Вонявки – духи.
Змрзлина – мороженное.
Кава – кофе.
Хлеб – хлеб.
Чай – чай.
Пиво – пиво.
Кветак – цветная капуста.
Лахудки – деликатесы.
Позор! – осторожно!/внимание!
Заставка – остановка.
Лекарня – аптека.
Патравины – продукты.
Черстве потравины – свежие продукты.
Реставрация - ресторан.



Пива было выпито много и я еле дошел до гостиницы, опять же не от опьянения, а от количества выпитого. Пиво пьется очень легко и приятно и чувствуется лишь приятное расслабление. Дойдя до номера, я лег и практически сразу уснул. Так прошел первый день в Праге.