dimastyi
Димастый
Прочитал ещё одну прекрасную книгу Федора Григорьевича углова «Правда и ложь о разрешенных наркотиках». Очень рекомендую к прочтению, как, впрочем, и остальные его труды. Приведу здесь несколько выдержек из вышеприведённый книги:
*****
Однако и противодействующие силы были велики. Еще до объявления «сухого закона», в 1911 году барон Гинзбург, встревоженный ростом антиалкогольного движения, в своем кругу заявил: «От поставок водки для казенных винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казенную продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения». (Вот, оказывается, кому водка несет материальное благополучие!)
*****

То же самое надо сказать об излишествах в отдыхе. Нормальный человек, обладающий обычными трудолюбием и трудоспособностью, испытывает потребность в труде так же. как в пище и сне. Уставший человек нуждается в отдыхе, а отдохнув, он опять испытывает потребность заняться полезным делом. Излишний отдых вызывает чувство скуки и пресыщения. Человек начинает тяготиться ничегонеделанием. Если же он продолжает отдыхать и дальше. в нем развивается леность и праздность. Безделье становится для него уже приятным состоянием. Оно не только ослабляет мышцы, опустошает мозг, но и пресыщает человека, делает его преждевременным старцем. Он дряхлеет много раньше положенного ему природой срока. Длительный отдых особенно отрицательно сказывается на тех, кто привык всю жизнь напряженно работать. Вынужденный выход на «заслуженный отдых» приводит иногда к резкой нездоровой перестройке всего уклада жизни, к вынужденному безделью, которое не только быстро старит человека, но и приводит к преждевременной смерти.
*****

Труд является важным фактором активной, долгой и полезной жизни. Чтобы он не был в тягость, не был тяжким бременем, а давал удовлетворение и радость жизни, необходимо, чтобы человек любил свою работу. Только люди, не способные создать что-то полезное, могут смотреть на труд, как на наказание. Нормально воспитанный человек в здоровой трудовой семье уже с детских лет впитывает дух трудолюбия, и ко взрослому состоянию трудолюбие разовьется в нем как непременная и обязательная черта его характера. И если такой человек не попадет в неблагоприятную среду, которая погасит в нем это чувство, если он не испортит свой характер, пристрастившись к вину или другим вредным привычкам, он всю жизнь проживет в труде, получая от него удовлетворение и создавая ценности для других людей. Жизнь его будет наполнена радостью созидания, и это поможет ему сохранить физическое и духовное здоровье до глубокой старости.

*****
В некоторых странах выносятся решения, чтобы у водителей проверялось содержание алкоголя в крови, и если оно превышает определенный уровень, шофер подвергается штрафу. По этому поводу в журнале «Здоровье мира» (1973 г., № 10–11) от имени ВОЗ совершенно справедливо пишется: «Требовать от водителей, чтобы алкоголь у них в крови не превышал определенной концентрации, в то время, как они не знают, что это такое, равносильно тому, чтобы требовать придерживаться определенной скорости, не разрешая смотреть на спидометр».
*****

Мне думается, что более гуманным является закон, принятый в Японии, по которому водитель, совершивший в нетрезвом виде аварию с человеческими жертвами, приговаривается к смертной казни.

*****
Еще больше можно удивляться мужчинам, которые целуют курящих женщин. Ведь поцелуй должен доставлять наслаждение. О каком наслаждении может идти речь, когда ты приближаешься к губам, от которых пахнет гнилью?!

*****
Кто самый сильный из людей? — Тот, кто сильней своих страстей, — говорит народная мудрость.
*****

Для любой матери нет большего счастья, чем видеть своего сына или дочь непьющими. Но об этом надо начинать заботиться еще до рождения ребенка. Родители должны сделать все, чтобы их дети никогда не узнали вкуса спиртного. Надо решительно изживать навязанные нам в последние десятилетия традиции встречать гостей обязательно выпивкой. Лучше восстановить старинный русский обычай хлебом-солью и чашкой чая встречать дорогих гостей. Чтобы предохранить детей от употребления спиртных «напитков», родители, в первую очередь, матери сами должны полностью отказаться от спиртного. Очень важно, чтобы дети не видели, как выпивают взрослые. Застолья с красивыми речами и вином сильно действуют на детское воображение. Видя, что родители пьют вино, дети при первой же возможности постараются последовать их примеру.

*****
Я считаю, что на современном интеллектуальном уровне мы вполне созрели для того, чтобы вернуть закон, принятый нашим правительством в 1919 году: «…изготовление, потребление, хранение, приобретение и продажа, провоз и пронос спирта, а также изготовление или хранение с целью продажи всякого рода крепких спиртных «напитков» наказывается пятью годами лишения свободы с конфискацией имущества…»

@темы: цитаты, углов, трезвость, советую, рекомендую, книги, алкоголь